126  

Она знала, Кравченко очень ценит даже самые малые свои победы в этой странной сладкой борьбе, которая называется «счастливая супружеская жизнь».

А потому признаваться ему еще и в том, как у нее погано, беспокойно и сумрачно на душе, она не желала.

Это выглядело бы как жалоба, как признание в своей женской слабости, как плач в жилетку.., то есть в свитер с тем чудесным вязаным узором.

Свитер бросили на кресло, стащив его рывком через голову. Утром Катя хотела было аккуратно сложить его и убрать в шкаф. Но Кравченко сказал, чтобы она все оставила как есть. Он лежал в постели, наблюдал, как она одевается. «Ты разве не едешь сегодня на работу?» — спросила Катя. Кравченко покачал головой — нет. «У меня выходной».

У него был такой вид, словно он вот-вот скажет ей что-то еще. Очень важное для них обоих. Но лишь в том случае, если она САМА СПРОСИТ.

Кате в душе очень, очень хотелось спросить его: а ты не поедешь со мной? Не поедешь туда?

Но она не стала спрашивать. Нет, не нужно. Достаточно того, что она наговорила ему ночью. Он мог торжествовать. Он был победитель. Никогда прежде она не чувствовала такого облегчения и такой радости от этой своей полной и добровольной капитуляции перед ним. Они совсем не спали этой ночью…

Но то было уже в прошлом. За окном сиял новый день. И его еще надо было как-то прожить.

* * *

В цирк, как и было условлено, она приехала во второй половине дня. Ей отчего-то прежде представлялось, что на «задание» ездят на бешеной скорости на иномарке с тонированными стеклами. Но так бывало лишь в кинобоевиках. В половине третьего она вышла через КПП и зашагала по родному Никитскому переулку к метро. На конечной села в маршрутку до Стрельненской ярмарки. Никакого «оперативного сопровождения» за собой, а тем более «прикрытия» она не заметила.

А первым, с кем она столкнулась за оградой шапито, был Кох.

Катя остановилась у кассы, машинально поздоровалась с билетершей. Ей казалось — даже спиной она чувствует взгляд этого человека. Боже, а ведь она теперь вроде как под его наблюдением. Под колпаком.

Катя почувствовала, как по спине поползли знакомые мурашки. Вспомнила КЛАДБИЩЕ. Вспомнила, как осматривали ту могилу. Вспомнила, что он сотворил с человеческими телами этой своей чертовой саперной лопатой.

"К горлу клубком подкатила тошнота. Нет, видно, прав, тысячу раз прав Сережка — Колосов просто очумел: выпустил на свободу это чудовище. Выпустил в нелепой и упрямой надежде, что только так он отыщет настоящего убийцу! Но кто же страшнее — убийца или осквернитель могил? И отчего решать этот чертов ребус предстоит ей одной? Без Никиты?

— Катя, здравствуйте. Снова вы к нам? Очень рад вас видеть. Вы одна? А где же фотограф ваш?

Из ворот шапито выезжала черная новенькая «Шкода». За рулем Волгин. Тот самый акробат. Воздушный мальчик… Катя словно впервые его видела.

А ведь с ним и его сестрой они, помнится, беседовали два часа, «делали интервью». Симпатичный парень.

Молодой, чуть постарше Кати. И — полнейшая загадка. Ведь ни им, ни его сестрой ни она, ни Колосов не интересовались. А разве не может так случиться, что и у этого симпатяги имеются какие-то неведомые личные мотивы к убийствам? Боже, как же мы мало знаем этих людей.

Катя выдавила фальшивую улыбку. Волгин дружески помахал ей рукой. Уехал. Куда? Зачем? Катя замедлила шаг. Нет, так нельзя. Хватит разную чушь воображать. Теперь тебе, дорогуша, в каждом здешнем артисте, в каждом рабочем будет чудиться тайный убийца-садист, который вот-вот выхватит нож и…

Она вдруг поняла, что именно ее так пугает и тревожит. Здесь, в цирке, полузабытые впечатления, страхи ожили с новой силой: умирающая Илона, ее намокший от крови розовый балахон. Как ей было больно… Кто-то ударил ее четыре раза ножом в живот. А она ждала ребенка. И хотела от него избавиться. А избавились от них обоих…

Она оглянулась. Кох выключил воду, смотал аккуратно шланг и удалился. За эти дни он, на Катин взгляд, изменился мало. Немного похудел. И еще эти полоски пластыря на широких запястьях. Интересно, как он объяснил их появление цирковым?

У шапито она столкнулась с Воробьевым. Он был тоже вроде совершенно прежний — деятельный, многословный, суетливый. Но Кате мерещилось, что и он теперь относится к ней, смотрит на нее, разговаривает как-то по-иному. Ей все казалось, что в каждой фразе администратора есть какой-то скрытый смысл, какая-то подоплека, настороженное, жгучее ожидание чего-то.

  126  
×
×