28  

Поработав, профессор и аспирантка с сознанием выполненного долга садились пить чай.

– Зачем вам наука? – все-таки задала однажды Вера вопрос, который не давал ей покоя.

– Скучно, – мило улыбнулась Зуля, – не хватает общения с умными людьми.

Конечно, последнюю фразу комментировать Вера Александровна не стала, хотя вопрос о Марке Абсолямове так и вертелся на языке: выходило, успешный супруг был не в состоянии удовлетворить интеллектуальные потребности жены?

Но сложнее всего было молчать о Маркове. С той случайной встречи в комнате отдыха ректора Вера не видела Илью. Он по-прежнему избегал ее: не попадался на глаза, не звонил. Встречался Марков с Зулей или нет, тоже было неясно, и Вера, каждый раз глядя на свою аспирантку, размышляла об этом. Хотя... даже если между ними и возникли чувства, они были не виноваты: любовь не спрашивает, как и когда ей приходить. Ведь и сама Вера совершила огромную глупость, отдав свое сердце человеку, которому оно ни к чему.

В очередной четверг Вера с Зулей заболтались до позднего вечера – часть прислуги уже разъехалась по домам.

– Вера Александровна, найдете выход? – спросила Зуля прощаясь.

– Найду, – уверенно кивнула Вера: уже раз десять прошла в сопровождении горничной по одному и тому же маршруту.

– Хорошо, тогда всего доброго! Водитель вас ждет.

И Вера Александровна отправилась в самостоятельное путешествие по дворцу. В каком-то коридоре она свернула не туда и очень скоро обнаружила, что не узнает дорогу. Хотела позвонить Зульфии по мобильному телефону, но увидела, что связь в этой части замка отсутствует. В результате долгих блужданий она уперлась носом в какую-то дверь. Осторожно открыла ее, за первой дверью оказалась вторая.

– Все тебе ясно? – вдруг услышала она голос Зулиного мужа, доносящийся из-за двери, и отпрянула.

– Конечно!

– И Марковым срочно займись, – устало попросил Абсолямов.

Вера замерла на месте как вкопанная.

– Официально решить вопрос с его отправкой в Москву не удалось? – поинтересовался второй собеседник.

– Я обязан разжевывать?! – сурово произнес Зулин супруг.

– Никак нет.

– Вот и все, – отрезал он, – заигрался московский гость! Какая мне разница: из Москвы он, с Юпитера. Если я без конца буду оглядываться на всех, с ума сойду. Это – моя территория!

– Понял.

– И проверь, – голос Абсолямова стал глухим, – мне уже говорили, что их видели с Зулей. Если подтвердится, действуешь сразу по второй схеме.

– Понял.

– Раз понял – вперед, – отдал он короткий приказ, и Вера услышала торопливые шаги, приближающиеся к двери.

Она бросилась обратно, в глубь коридора, завернула в первый попавшийся поворот, потом – вниз по длинной каменной лестнице и толкнула массивную дверь. Не сразу сообразив, где оказалась, она огляделась: полки до самого потолка, банки, мешки, бутылки. То ли склад, то ли погреб.

– Вы потерялись? – услышала Вера тонкий голосок и увидела маленькую девочку в форме горничной. Ей было от силы лет шесть. Худенькие плечики, тонкие ножки и светлые волосики, забранные в два хвостика. Взгляд у девчушки был на удивление взрослым.

– Да. – Вера растерянно кивнула.

– Пойдемте, – она взяла гостью за руку, – я провожу.

Прикосновение девочки было почти невесомым – тоненькая полупрозрачная ручка оказалась легкой, как перышко. Вера шла вслед за ней, удивляясь необычным и очень приятным ощущениям в собственной ладони.

– А ты что, здесь работаешь? – не смогла удержаться она от вопроса.

– Не надо об этом. – Девочка посмотрела на Веру Александровну строго, и та послушно умолкла. Черты лица малышки показались Вере смутно знакомыми.

Через пару минут они уже подходили к парадным дверям особняка. Внезапно Вера перестала ощущать руку девочки: обернулась – хотела попрощаться, – но малышка пропала. Какая шустрая! Интересно, кто она? Скорее всего, дочь кого-то из персонала. А форму ей сшили так, ради забавы.

Девочка быстро вылетела у Веры из головы – сейчас важнее всего было предупредить Маркова. Она едва дождалась момента, когда водитель высадит ее у подъезда, и набрала номер Ильи.

Телефон не отвечал. Вера написала сообщение: «Илья, срочно перезвони! Есть информация».

Она уже поднялась в квартиру, уже приняла душ и приготовила ужин, а ответа все не было. Идиот проклятый! Неужели так трудно понять, что Вера не собирается навязываться ему?! Раздраженная, она бросилась в комнату и включила компьютер. Решила написать письмо и как-нибудь намекнуть на то, что Маркову грозит опасность. «Уважаемый Илья Владимирович, – строчила она, – у меня для Вас срочная информация. По одному из воспитательных вопросов, связанных с аспирантурой, необходимо срочно принять меры. В противном случае могут быть серьезные неприятности! Не реагировать очень опасно».

  28  
×
×