190  

Но сохранилась тетрадь начальника царского конвоя капитана К.Ф. Коха, где зафиксированы все маршруты Александра II. И путь царя не изменился после майского предупреждения Великого Лигера.

Видно, Александр II не поверил в серьезность этих писем.


Глава семнадцатая. ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТОРА

НАКАНУНЕ МЕСЯЦА ГИБЕЛИ ЦЕЗАРЕЙ

Закачивался февраль месяц.

По традиции, установленной еще убиенным его прадедом Павлом I, каждое воскресенье император присутствовал на разводе караулов гвардии — в огромном Михайловском манеже, где могло разместиться несколько конных эскадронов. На разводе были также великие кня­зья, генерал-адъютанты свиты и послы (если они имели воинское зва­ние).

И в дни развода по всему маршруту движения императорской ка­реты теперь стояли полицейские, охранявшие его проезд, и... наблю­датели «Народной воли»!

Почти все участники грядущего убийства императора будут аресто­ваны и дадут показания.

Так что они сами расскажут об этом убийстве, которое до сих пор остается загадочным И мы увидим убийство глазами убийц.


ХРОНИКА УБИЙСТВА

К концу февраля подкоп в сырной лавке на Малой Садовой улице был уже закончен, оставалось заложить в подкоп мину. Определились и четыре добровольца, вызвавшиеся на роль метальщи­ков бомб, если царь поедет другой дорогой. Это были: студент Горного института мещанин Николай Рысаков (ему девятнадцатый год, по царским законам несовершеннолетний), студент Технологического института 24-летний поляк дворянин Игнатий Гриневицкий и молодые рабочие Тимофей Михайлов и Иван Емельянов.

...И вот уже вся четверка метальщиков собирается на нелегальной квартире.

Главный техник Кибальчич объясняет им устройства метательных снарядов... «Уходя, Кибальчич просил нас... не ходить в такие места, где можно быть арестованным.. — Обыкновенно в такие минуты аре­сты как-то возможнее, — пояснил он» (Н. Рысаков).

В конце января за решетку уже отправились Михайлов, Баранни­ков, Колодкевич.

В это время «делом» руководил Андрей Желябов, возглавивший после ареста Михайлова «Народную волю». И он понимал — арестовать мо­гут в любой день.

«..Я заметил в действиях своих товарищей некоторую лихорадоч­ность, что объяснялось тем, что начались частые и усиленные аресты, и Желябов сказал нам: — Нужно спешить» (Рысаков).

В конце февраля Желябов объявляет метальщикам: «Вы должны придти на конспиративную квартиру в воскресенье, 1 марта, чтобы получить снаряды и необходимые указания».

И метальщики понимают — убийство государя назначено на 1 мар­та. И скорее всего для них этот день будет последним днем свободы, скорее всего — жизни.

Однако больше Желябова они не увидели. На следующий день — 27 февраля вечером, к народовольцу Тригони, занимавшему комнату на Не­вском проспекте, явилась полиция и арестовала его и сидевшего у него Андрея Желябова. Богатырь не успел даже воспользоваться револьвером.

В тюрьме Желябов произнес насмешливую фразу: «Убьют нас, дру­гие будут... Народу нынче рождается много».

До покушения оставалось 2 дня.

Зимний дворец 28 февраля, утро.

Государь принял утром Лорис-Меликова и военного министра Милю­тина (их он принимал каждый день) и управляющего Азиатским департаментом Николая Гирса (его прочили на место министра иност­ранных дел вместо старика Горчакова).

Лорис-Меликов с торжеством докладывает царю об аресте Желя­бова и Тригони.

И позже государь говорит министру Д. Милютину: «Поздравьте меня вдвойне: Лорис мне возвестил, что последний заговорщик схвачен и что травить меня уже не будут!»

Вечером царь записал:

«28 февраля. В 11 часов доклады Милютина, Гирса, Лориса. Три важ­ных ареста: в том числе и Желябов».

Таковы были радостные итоги предпоследнего дня его жизни.

И тогда же 28 февраля на нелегальной квартире у Вознесенского моста собрались оставшиеся на свободе члены Исполнительного Комитета. В это время не было уже никого из прежнего руководства «Народ­ной воли». Все главные герои сидели в Петропавловской крепости. В организации царила полная растерянность. «И в довершение всего мы с ужасом узнали, что ни один из четырех метательных снарядов не готов. А завтра — 1 марта, воскресенье, и царь может поехать по Са­довой, где мина в подкоп до сих пор не заложена» (Вера Фигнер).

  190  
×
×