72  

   Я кашлянула. Очевидно, собеседница любит поболтать. С одной стороны, мне ее привычка на руку, а с другой… Не могу же я провести в кабинете неделю, выслушивая ее сентенции, надо приближаться к нужной теме.

   – Вы ученый человек, – начала я беседу с того места, на котором меня прервали, – но, как я сейчас поняла, делаете талисманы. Неужели вы верите в магию, старинные легенды и глупые истории про колдунов?

   Майя взяла со стола очки, водрузила их на нос и без всякой обиды произнесла:

   – Решение о производстве сувенирных талисманов мы приняли коллективом, я не работаю на свой карман. Музеям из бюджета достаются крохи денежных средств, а расходы у нас большие: электричество, охрана, уборщицы, не говоря уж о научной работе. На билетах и экскурсиях много не заработаешь, во всем мире собрания редкостей, даже такие, как Лувр, – дотационные, имеют спонсоров. Мы пытаемся выжить, вот и придумали трюк с талисманами. Смотрите…

   Майя привычно протянула руку, взяла с подоконника несколько пухлых альбомов и положила их передо мной.

   – Полистайте, здесь снимки всех оберегов, которые имеются в нашем музее. Некоторые выставлены в залах, другие лежат в хранилище. Если заинтересуетесь вещью из фонда, вам покажут подлинник. Сразу предупреждаю – вы приобретаете оригинальный сувенир, просто украшение, а не культовый талисман. Покупка будет уложена в коробку и снабжена дипломом. Можете ознакомиться.

   Перед моим носом возникла новая бумажка. «Сертификат. Оберег жителей села Великое». Помогает беременным женщинам благополучно доносить ребенка. Копия. Не является медицинским средством, не заменяет лекарств. Подлинник хранится в музее имени Алексеева».

   – Понимаете? – спросила Майя. – Милая безделица. Мы никого не обманываем, не выдаем сувениры за волшебные палочки. В зависимости от толщины вашего кошелька можете выбрать материал для поделки – дерево, железо, камень, серебро. Последнее наиболее распространено, народ хочет иметь талисман, максимально приближенный к оригиналу. Это очень хороший подарок! У нас сувениры идут нарасхват, сейчас в магазинах всего полно, нужна оригинальность. Но самое интересное…

   Водкина сделала театральную – прямо-таки мхатовскую! – паузу и торжественно продекламировала:

   – Он помогает! Работает! Сколько людей прибегало сюда и благодарило: муж в семью вернулся, больной выздоровел, ребенок за ум взялся, удача пришла.

   – Интересно, – закивала я, – впечатляет.

   – Думаю, тут срабатывает самовнушение, – пояснила Майя. – Получив талисман, человек перестает испытывать страх, ощущает себя защищенным, становится активным, и в его жизни происходят позитивные перемены. Ясное дело, мы тиражируем только добрые варианты.

   – А есть злые?

   – Лучше не будем затрагивать сию тему, – отрубила Водкина.

   – Меня интересуют заклинания Софьи Скавронской.

   – Да, да, – закивала Майя, – вы по телефону упоминали ее фамилию. Увы, должна вас разочаровать. Скавронская являлась удивительной травницей, но она не делала оберегов.

   – Никогда?

   – Нет. Такова была ее принципиальная позиция, – ответила Майя. – Софья умерла, и теперь можно сказать: в ее практике были даже случаи исцеления от онкологических заболеваний. Скавронская себя не рекламировала и не брала денег от больных, говорила: «Иначе Господь дар у меня отнимет». Но люди очень злы. Софью не понимали, пытались преследовать. Хотя кому она мешала? Жила келейно, в небольшом домике, вела натуральное хозяйство – коза, корова, кролики, огород… Даже хлеб сама пекла, считала, что магазинный заражен спорыньей.

   – Это что за зверь? – разинула я рот.

   Майя положила альбомы на подоконник.

   – Грубо говоря, во ржи, если она неправильно хранится, заводится возбудитель болезни, которая делает человека похожим на сумасшедшего. Потому-то Скавронская полагала, что часть деревенских юродивых можно было вылечить. А себе хлеб пекла сама. И даже переехав в Москву, не ходила в булочную.

   – Странно, что знахарка перебралась в столицу, – подтолкнула я Водкину к продолжению рассказа.

   Майя тяжело вздохнула.

   – Вовсе нет. Я же говорила – люди злые. Если с ними происходит нечто странное, мгновенно начинают охоту на ведьм. История человечества полна драматических случаев. Возьмем, к примеру, начало двадцатого века. В деревне Хвостово выдалась засуха, за лето не выпало ни капли дождя. Местные жители сожгли знахарку, посчитав ее виноватой. Потом, наверное, локти грызли, ведь остались без медицинской помощи, но в момент аффекта они о такой ерунде, как собственное здоровье и долголетие, не подумали.

  72  
×
×