Обзор цикла книг «Архимаг» Рудазова Александра

Posted By: Сергей Горбачов In: О книгах On: Sunday, May 28, 2017 Hit: 582

Читайте обзор книг цикла "Архимаг" в нашей библиотеке читать-онлайн.com.ua

Я прочитал все доступные на сегодня книги серии «Архимаг» Рудазова Александра. И я считаю, что это лучший на сегодняшний момент цикл книг, написанный в жанре отечественной юмористической фантастики.

Книги Рудазова, конечно же, имеют определенные недостатки. Некоторые из них можно связать с молодостью автора, некоторые с некоторой нестандартностью или даже нелогичностью поворотов сюжета. Но все это меркнет перед главным достоинством книг Александра Рудазова – эти книги ИНТЕРЕСНЫ и СМЕШНЫ. Видно, что автор старается писать для своего читателя, а этим могут похвастаться далеко не все современные молодые писатели-фантасты.

Больше всего меня подкупила доступность и стиль изложения автором сложных, в общем, то вещей. Да он тоже не безгрешен и допускает некоторые ляпы, как с технической, так и исторической стороны, но это замечается лишь как-то по ходу затем после 2-3 прочтения произведения. Да книги Александра Рудазова тянет перечитывать вновь и вновь.

У каждого наверно свои любимы книги серии (например, у меня – это «Самое лучшее оружие» и «Рыцари пречистой девы»), но это не отменяет того факта, что автор позволяет разбудить наше любопытство, причем делает это легко и непринужденно с иронией и юмором.

Я не хочу останавливаться на персонажах произведения Рудазова, которые сами по себе достойны отдельной книги. Я не хочу спорить о том, что кому-то нравиться Креол, кому-то не нравиться Ванесса, кого-то раздражает Хубаксис и т.д. Я считаю это личное дело каждого читателя, но я отмечу лишь, что автор через юмор и иронию своих персонажей часто говорит об очень серьезных вещах.

Например, о политическом устройстве и роли тирании в государственном устройстве стабильности для Чрехверского Султаната. И так у Рудазова во всем произведении поднимаются серьезные вопросы, и решаться, шутя и играючи и несерьезно. Но ведь ни все равно звучат и заставляют задуматься над ними в нашей реальной жизни. И я часто ловлю себя на мысли, что если бы можно было бы решать многие проблемы «по-Креолски», то это был далеко не самый плохой способ их решения.

Эти книги Александра Рудазова читать ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И я рекомендую купить в бумажном виде их тоже, т.к. я считаю, что они должны быть на полке у любого интересующегося жанром фантастики читателя!