Отзыв о книге Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон»

Posted By: Сергей Горбачов In: О книгах On: Tuesday, May 30, 2017 Hit: 604

Обзор замечательной книги «Чайка Джонатан Ливингстон» читайте у нас в библиотеке читать-онлайн.com.ua

Что бы почитать… хм.. может, про чайку?

Прочитала на днях книгу Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». Джонатан — главный герой, чайка, которая стремится постигнуть искусство совершенного полета.

Книга очень легко читается, достаточно короткая. Конечно же, она не о чайке, а совсем о другом. Невероятно доступным языком Ричард Бах рассказывает нам о нескольких ступенях личностного роста и о свободе выбора.

Первая ступень — на мой взгляд, самая сложная. Когда мы понимаем, что хотим от жизни большего, чем имеют люди в нашем окружении и начинаем двигаться к своей цели, наступает момент, когда окружающие нас не понимают. У нас самих еще нет уверенности, что это правильно.

А друзья и родственники незамедлительно начинают наседать, критиковать и учить жизни. Тут многие ломаются и возвращаются в обычную жизнь, «как у всех». Книга рассказывает о том, что происходит с нами, когда мы переходим эту ступень, потом следующую, потом еще одну…

Сейчас, когда я уже пару лет работаю над своим личностным ростом, я представляю это как коробку. Когда мы живем «как все», по шаблону, в который нас загнали, верим во все ограничивающие убеждения, которые нам вдалбливают с детства, мы сидим в маленькой тесной коробке. И считаем, что по-другому не возможно.

Но когда мы работаем над собой, выходим за рамки, мыслим не стандартно, эта коробка разваливается. И мы видим другой мир, более просторный, светлый, интересный. Правда и тогда мы оказываемся в коробке, но уже побольше. Там снаружи — еще одна, гораздо лучше этой. Но мы о ней еще не знаем. А если и начинаем догадываться, то не знаем, как туда попасть.

Сколько этих коробок — мне не известно. Но я точно знаю, что на смену тому мышлению, которое есть сейчас, придет новое, более широкое. Правда только в одном случае — если я этого захочу. И только тогда, когда буду к этому готова. Каждый из нас сам делает свой выбор, хочет ли он расширять границы сознания или нет. Вот такая аналогия.

А книга Ричарда Баха очень красиво рассказывает о наших безграничных возможностях. Для многих людей, которые находятся между первым и вторым этапом, делают первые попытки изменить свою жизнь, эта книга может оказаться знаковой. Обязательно рекомендую прочесть. Она вдохновляет и вселяет уверенность в себе и своих силах.

Книга мотивирует двигаться к своей цели и показывает, что при этом чувствует «Чайка Джонатан» (и каждый из нас в ее лице), и как на это реагирует стая, то есть наше окружение. Зная то, что повествует книга, гораздо проще решиться на перемены и преодолеть страх отличаться от всех, который сидит глубоко в нашем сознании.

А что Вы чувствуете, когда выходите за рамки шаблонов? Как реагирует Ваше окружение?