Рецензия на книгу «Битва королей» Джорджа Мартина

Posted By: Сергей Горбачов In: О книгах On: Tuesday, May 30, 2017 Hit: 544

О книге Джорджа Майкла "Битва Королей" в нашей бестплатной электронной биюлиотеке читать-онлайн.com.ua

«Битва Королей»: безжалостная схватка за право зваться победителем

Писать об этой книге очень сложно. Во-первых, тех эмоций, что пробуждают ее герои, не передать словами, настолько это яркие, противоречивые чувства. Во-вторых, что можно сказать о классике в двух словах (а эта повесть, растянувшаяся уже на несколько долгих частей, иначе, как классикой зваться не может).

Если кратко, то Джордж Мартин в очередной раз показал всю непостижимую силу и даже мощь своего таланта. На полотне повествований ни одного разрыва: начало с места, на котором остановилась «Игра Престолов», ко всем событиям автор подводит так логично и обоснованно, что порой складывается впечатление, что он не придумывал эту историю, а был ее свидетелем.

Баланс между реальностью и сказкой

Реалистичность рассказов этого автора уже давно известна. И все-таки не сказать о ней в отношении «Битвы Королей» просто нельзя. На протяжении всей книги никак не избавиться от чувства, что все это происходит в реальности. Причем не где-нибудь в далеком параллельном мире или в древности, укрытой сединой, а именно сейчас.

И ничего еще не решено: за каждым поворотом – очередная неожиданность, пугающая или обнадеживающая. На самом деле это просто завораживает: как ясно, четко автор описывает персонажей, окружение, животных, даже еду.

Есть в книге небольшая часть, практически лишенная сюжета. И можно было бы высказать Мартину претензию за столь долгое отступление. Можно, если бы это не было так вкусно. От описаний изысканных яств бегут слюнки, от холода, что веет за Стеной, пробирает озноб, на море ощущается качка, а в бою становится страшно. И это поражает: фантастический мир оказывается самой доподлинной реальностью.

Единственное, что напоминает о том, что за окном совсем другие времена и люди, – те самые элементы, яркие обнадеживающие вставки, что позволяют отнести «Битву Королей» к фэнтези: драконы – удивительные существа, в существование которых хочется верить после рассказов этого автора.

Развитие характеров

Отдельным пунктом хочется отметить игру Джорджа Мартина с характерами его персонажей. Еще один неожиданный ход непредсказуемого гения: те, кто в первой книге вызывал лишь раздражение, вдруг поумнели и преисполнились достойной восхищения отваги, а некоторые относительно привлекательные герои раскрылись еще более ярко.

Например, капризная Арья, которая кроме жалости и антипатии ничего из эмоций не заслуживала в «Игре Престолов», в «Битве Королей» вдруг повзрослела, набралась несвойственной для нее решительности и теперь вполне может претендовать на роль одного из любимых героев.

А чего стоит раскрытие личности Йорена. В первой книге он скользит едва заметной неясной тенью меж главными противоборствующими силами. В этом же повествовании он – один из наиболее ярких героев второго плана. А что касается первых ролей, то, кажется, они еще даже не определились до конца.

Сначала складывалось впечатление, что на первую позицию стоит вывести «злого гения» мира Вестероса, Тириона, что так самоотверженно помогает Джоффри в его бесплодных попытках стать королем не следующим, а истинным. Но его жесткость, бескомпромиссность, решительность, – вполне могут сыграть с ним злую шутку. Джордж Мартин безжалостен к столь ярким личностям, как показала «Игра Престолов».

Бесконечная интрига

Сложно отмахнуться от чувства, что мир Вестероса (единственный, кстати, герой книги, который вызывает искреннее сожаление) – не плод воображения автора, и историю свою он лишь описывает, а не придумывает. Настолько неожиданны некоторые повороты. В целом, во всей книге предсказуемой была только одна смерть, большинство же событий вызвали шок, но не недоумение. За логику автору – высший балл. Именно такими должны быть истинно талантливые произведения: непредсказуемыми, реалистичными, с обещанием продолжения.

Единственное, чем «Битва Королей» несколько смутила, это темнотой преобладающих в ней личностных качеств персонажей. Все честные, славные, истинные герои, похоже, сложили головы еще в «Игре Престолов». И теперь когда-то прославленный в веках, мир Вестероса оказался центром весьма жестоких кровавых событий.

Война братьев, слепота матерей, упорно не готовых признать ошибки своего ребенка, масса нелепых, бессмысленных смертей. Кажется, любовь, честь, искренность, верность, – больше не вернутся на эту арену бесславной битвы. Хотя их редкие проявления на фоне бесконечной лжи, отчаяния, предательства, – кажутся еще более яркими, светлыми, нужными миру, укрытому Зимой. И здесь нельзя в очередной раз не восхититься мастерством писателя: насколько же название этой части отражает его суть. Всего два слова – и целый океан страшных событий…

И последнее: даже если бы стиль повествования Мартина не был бы столь простым, увлекательным, завораживающим, – «Битву Королей» все равно стоило бы читать. То, что первые пару сотен страниц в книге ничего не происходит, автору тоже можно простить. Как и гибель всех полюбившихся героев в предыдущей части.

И все это только за последнюю главу книги. Здесь он собрал воедино все: яркие образы, долгожданные события, сильные эмоции, – в тугой комок, что находит себе место где-то в горле у читателя, едва ли способного сдержать слезы счастья, завершив, наконец, чтение очередной эпопеи об удивительных событиях в замерзающем сказочном мире людей и драконов, Вестеросе.