Творчество замечательного автора Александры Марининой

Posted By: Сергей Горбачов In: О книгах On: Friday, May 12, 2017 Hit: 166

Наша онлайн библиотека читать-онлайн.com.ua предлагает статью о необычной и талантливой писательнице книг в жанре "Детектив" Алексанре Марининой.

Книги Александры Марининой

Я знаю довольно много людей, которые читают книги Александры Марининой. Среди этих людей нет ни одного, кто считал бы ее непрофессиональным писателем или человеком некомпетентным в вопросах, которые затрагиваются в ее книгах. К счастью, так сложилось, что в моем окружении эти книги нравятся всем, кто их читает.

Книги А. Маринина пишет уже в течение двадцати лет.

На сегодняшний день их у нее написано сорок четыре. И многие читатели, особенно в последнее время, после серии о Каменской, бывают удивлены каждым ее новым произведением. Все замечают, что книги стали другими.

Они стали серьезнее и читать книги Александры Марининой уже не так легко, как написанные десять или пятнадцать лет назад.

Давайте постараемся понять, почему так происходит.

Как я уже говорила, книги Маринина пишет уже двадцать лет, а это, согласитесь, не маленький срок. За двадцать лет могут окончить школу, и вырасти дети, взрослый человек может несколько раз сменить место работы, несколько раз жениться (или выйти замуж), можно обрести и потерять огромное количество людей, прочитать невероятное количество книг…

Перечислять можно очень долго.

Жизнь очень быстро меняется. И если за это время может несколько раз измениться политический строй в стране (а это система очень неповоротлива), то человек – создание более гибкое, тоже меняется и делает это намного быстрее.

Когда мы общаемся с человеком постоянно достаточно долгое время, то изменения, которые с ним происходят, нам не сразу заметны. Если конечно это не резкие кардинальные изменения. Только оглядываясь назад, вспоминая прошлое, мы видим: да, все было совсем иначе. Но за несколько лет мы успеваем привыкнуть к этому «другому».

Не стоит забывать, что все люди очень разные. И кто-то меняется быстрее, кто-то медленнее.

Книги А. Марининой меняются вместе с ней. Она проживает свою особенную жизнь, приобретает свой собственный опыт, накапливает мудрость.

И те, кто читает ее все эти двадцать лет, идут вместе с ней. Вместе с ее «героями» меняются или постепенно привыкают к происходящим изменениям.

Последние книги Александры Марининой – это большой жизненный опыт мудрой женщины, знающей гораздо больше, чем двадцать лет назад. Но от этого книги, написанные в детективном жанре, не стали менее интересными и интригующими, а даже наоборот. Просто они «выросли», повзрослели. Мысли стали глубже и «дороже», как выдержанное вино. 

Но не все читают детективы Марининой в течение такого долгого времени. Для человека, начавшего с первых книг, и прочитавшего все довольно быстро, разница между серией о Анастасии Каменской и книгами написанными позже, будет очень заметна. Эти книги не всем понятны. До них надо дорасти.

Как сказал философ: «Все течет, все меняется».

Эти слова древнегреческого философа Гераклита сохранил для истории Платон: «Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».

Также и книги Александры Марининой меняются вместе с ней, и, перечитывая их каждый раз открываешь для себя новое, незамеченное ранее.

Я считаю – это замечательно!

Что-то очень привычное и давно понятное постепенно начинает напоминать тихое болото. А мне больше по душе бегущая река.